El Ministerio de Salud brindó recomendaciones para épocas de fuertes lluvias

El gobierno provincial, a través del Ministerio de Salud, reiteró las medidas a adoptar durante las épocas de fuertes lluvias en la región ya que algunas áreas pueden permanecer anegadas e, incluso, inundadas.

Asimismo, como consecuencia de este fenómeno climático suelen producirse la contaminación de las fuentes de agua y alimentos, la acumulación de agua estancada y la proliferación de roedores, moscas y mosquitos.


Las medidas
– Mantenerse alerta a los comunicados de las autoridades y las medidas establecidas.

-Postergar salidas innecesarias. No arriesgar la vida al intentar cruzar corrientes de agua.

-No arrojar basura a la corriente de agua.

-Evitar que los niños jueguen en lugares donde todavía queden restos de agua de la inundación.

-Usar siempre calzado para trasladarse y guantes o bolsas plásticas para actividades de limpieza.

Seguridad en el agua
El agua para consumo humano (beber, cocinar, bañarse) debe ser segura, esto es, limpia y no contaminada. Se considera agua segura:
-El agua de red, agua de la canilla.

-La potabilización con cloro/lavandina: agregar dos gotas de lavandina concentrada por litro de agua, tapar el recipiente y dejar reposar 30 minutos antes de usarla.

-La potabilización por hervido: poner el agua al fuego hasta que suelte burbujas, dejar que hierva entre 2 y 3 minutos y luego enfriar sin destaparla, si se va a pasar a otro recipiente lavarlo previamente con agua segura.

-La potabilización con uso de pastillas potabilizadoras: con agua aparentemente limpia colocar una pastilla por cada tres litros de agua y dejar reposar.

-Usar agua embotellada o envasar agua (lavado previo del envase con agua segura) de cisternas o tanques oficiales.

-Lavado de manos: hay que lavarse las manos frecuentemente con agua segura y jabón, si no se dispone de estos elementos puede usarse alcohol gel, que no reemplaza al lavado.

-Se deben lavar las manos antes de preparar y/o ingerir alimentos; después de usar el baño, de haber cambiado pañales o limpiado a un niño que ha usado baño; antes y después de administrar cuidados a una persona enferma; después de introducir los dedos en la nariz, toser o estornudar; y después de tocar basura o desechos de animales.

Seguridad de los alimentos
-Revisar todo alimento que haya quedado en su hogar y eliminar aquellos que contengan suciedad, restos de residuos arrastrados por la inundación o presenten envases abollados u oxidados.

-Lavar frutas y verduras, utensilios de cocina y mamaderas con agua segura.

-Generalmente se producirá la interrupción del suministro eléctrico, considerar que los alimentos en un freezer pueden conservarse usualmente 24 horas, siempre y cuando éste permanezca cerrado.

-En el caso de la heladera, el tiempo de conservación de alimentos perecederos (leche, carne, pescado, etc) generalmente es de cuatro a seis horas. Dichos alimentos no se pueden conservar a temperatura ambiente, a diferencia de las frutas y verduras que eventualmente pueden conservarse hasta que muestren signos evidentes de deterioro.

Para la higiene de la casa
-Tratar de ingresar a la casa durante el día para no tener que prender las luces. La energía eléctrica y el suministro de gas o las garrafas deben estar apagados para evitar incendios, electrocuciones o explosiones.

-Usar calzado cubierto y guantes para limpiar.

-Limpiar y desinfectar con lavandina las paredes, los pisos y muchas otras superficies de la casa.

-Nunca mezclar lavandina y detergente en el mismo balde porque puede ser tóxico.

-Si el clima lo permite, abrir puertas y ventanas para ayudar al proceso de secado.

-Utilizar ventiladores para eliminar el exceso de humedad, tratando de secar lo más pronto posible.

-Mantener a niños y mascotas fuera del área afectada hasta que se haya realizado una limpieza completa.

Prevención de enfermedades
Las inundaciones y las aguas permanentes suponen diversos riesgos, incluidas las enfermedades infecciosas, dermatitis, enfermedades respiratorias y traumatismos. Por eso, frente a síntomas como fiebre, diarrea, dolores musculares y accidentes, es importante la consulta oportuna.

-Enfermedades diarreicas: para su prevención utilizar agua segura, lavarse frecuentemente las manos, mantener la lactancia materna y disponer la basura en recipientes bien protegidos.

-Infecciones trasmitidas por mosquitos: es importante recordar que la combinación de humedad, encharcamientos y altas temperaturas es un factor importante que permite la reproducción de los mosquitos del dengue. Por eso, elimine el agua acumulada en recipientes que se comportan como criaderos de mosquitos del dengue. Para evitar las picaduras de mosquitos use pantalones largos, calcetines y camisas de manga larga así como repelentes de insectos.

-Enfermedades transmitidas por roedores: los mayores riesgos de contagio de estas enfermedades se producen con las inundaciones, cuando el agua anega las madrigueras de los roedores y los obliga a salir, creando un clima propicio para la aparición de estas enfermedades.

Para prevenir estas enfermedades debe evitarse entrar en contacto con la orina de los animales, combatir las ratas, evitar la acumulación de basura, utilizar guantes y botas para desratizar, no bañarse en las aguas que pudieran estar contaminadas y evitar transitar sin botas de goma por lugares donde hay barro porque es probable que allí haya orina de roedores.

-Accidentes: prevenga las lesiones. En caso que presente heridas lave las mismas con agua limpia y jabón y concurra al efector más cercano para la evaluación.

Vacunación
Frente a la posibilidad de heridas y accidentes recordar la importancia de contar con vacunas para prevenir el tétanos:

-En niños, controlar que el calendario este completo, de lo contrario completar.

-En adultos con esquemas completo de la infancia, aplicar refuerzo si pasaron más de 10 años de la última dosis y presenten herida cortante (usar Dt).

-En adultos con esquemas incompletos y certificación, aplicar las dosis faltantes independientemente del tiempo transcurrido (usar Dt).

– En aquellos sin antecedente vacunal, iniciar esquema y usar dT (0-1-6 meses).

En circunstancia especiales, cuando lo disponga la autoridad sanitaria, se recomendará la vacuna de Hepatitis A antigripal y medicamentos para disminuir el riesgo de leptospirosis.

Fuente: Prensa GSF


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