RECOMENDACIONES DE ASSAL PARA SEMANA SANTA

La Municipalidad de Recreo a través de la oficina de seguridad alimentaria (ASSAl) brinda recomendaciones a tener en cuenta sobre los alimentos que se consumen en la celebración de Semana Santa:


El pescado es un alimento muy susceptible a sufrir alteraciones, por lo que es de suma importancia corroborar lo siguiente: 

•Escamas: deben estar bien unidas entre sí y fuertemente adheridas a la piel. Deben conservar su lucidez y brillo metálico, y no presentar viscosidad.


•Piel: debe estar húmeda, tensa y bien adherida a los tejidos. No debe presentar arrugas.

•Ojos: deben ocupar toda la cavidad orbitaria, ser transparentes, brillantes y salientes.


•Branquias: su color debe presentarse de rosa a rojo intenso, estar húmedas y brillantes.

•Músculo: de carne firme; debe ser elástico, estar bien unido a los huesos y no se deben desprender de ellos al ejercer presión con los dedos. El color debe ser natural. Por lo general, es blanquecino a ligeramente rosado, pero algunas especies, como el salmón, tienen colores más intensos.

•Olor: suave característico.

En ninguna circunstancia debemos consumir pescado cuando:

•Tenga una consistencia blanda. Una forma de comprobar esto es hacer presión con los dedos y ver si las marcas persisten.

•La piel sea opaca y presente una viscosidad pegajosa sobre la superficie.

•Los ojos estén hundidos.

•Las branquias se tornen de color gris y negro verdoso.

•Tenga olores extraños o anormales.

Además es importante tener en cuenta: 

•Adquirir los mismos en negocios o establecimientos habilitados y con buenas condiciones de higiene.

•Corroborar que mantengan la cadena de frío en heladeras o recipientes con hielo, y que no estén expuestos al sol o al aire libre.

•Al adquirir pescados congelados deben estar correctamente envasados y rígidos y, una vez descongelados deben consumirse.

•Si se consumen empanadas ya cocidas, verificar que las mismas estén conservadas en refrigeración. Al momento de consumirlas calentarlas completamente

•Si va a elaborar empanadas para la venta, adquirir las materias primas en establecimientos habilitados.

•Cocinar completamente los alimentos que va a consumir.

 

Prensa Municipal